HOME > プレスリリース 2008

株式会社ニモカ

2008年11月4日

〜 ニモカとビットワレット 電子マネーの社会インフラ化へ協力 〜

交通系電子マネー“nimoca”と電子マネー“Edy”の共用決済端末の展開を開始!

第一弾として、福岡市内の3百貨店 岩田屋、大丸・博多天神、福岡三越に順次導入
福岡を全国に先行する電子マネー普及エリアにしてまいります!

株式会社ニモカ (本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:陶山秀昭)とビットワレット株式会社 (本社:東京都品川区、代表取締役社長:眞鍋マリオ)は、それぞれが展開する電子マネーの普及拡大において協力して取り組んでいくことにこのたび合意いたしました。

具体的には、“nimoca”と“Edy”の両方を使いたいというお客様からの声や、また福岡県内の流通企業をはじめとする様々な業態からのニーズを受け、交通系電子マネー“nimoca”と電子マネー“Edy”の両方をご利用いただける共用決済端末を協力して展開してまいります。

第一弾として、福岡市内の商業施設の象徴である3百貨店 「岩田屋」(11月5日)、「大丸・博多天神」(年内導入予定)、「福岡三越」(導入予定)から共用決済端末の展開を開始し、その後順次導入店舗を拡大していく予定です。

今後も両社は協力し、九州・山口エリアにおいて、電子マネーの社会インフラ化を図ることで、地域の方々のさらなる利便性向上を目指し、電子マネーが生活のあらゆるシーンでご利用可能となるよう、様々な取り組みやサービスの拡充に努めてまいります。

“nimoca(ニモカ)”は、株式会社ニモカが管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
“Edy(エディ)”は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。