HOME > プレスリリース 2008

2008年8月29日

JR九州グループのドラッグストア 「ドラッグイレブン」で
電子マネー“Edy”を導入します

JR九州グループで九州・沖縄を中心にドラッグストアを展開する株式会社ドラッグイレブン (本社:福岡県大野城市、代表取締役:本郷譲)は、全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:山元峯生、以下ANA)とビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:眞鍋マリオ)と協力し、電子マネー“Edy(エディ)”を9月1日(月)より本格導入いたします。まずは、福岡県(全56店)、沖縄県(全16店)と熊本県、長崎県、鹿児島県の一部店舗の計77店舗でご利用いただけます。

ドラッグイレブンでは、九州・沖縄でも普及が進む“Edy”を導入することで、ANAマイレージクラブEdyカードやおサイフケータイ(R)等をご利用になるEdyユーザーの利便性を向上させるとともに、集客効果を期待しております。ドラッグイレブンは今後もお客様に便利で楽しくお買い物を楽しんでいただけるよう積極的に店舗運営に電子マネーを活用していく方針です。

また、現在ANAでは、「第2弾九州・山口限定 とんでいただきますキャンペーン」として、ANAの対象路線の搭乗券2枚(2008年11月10日ご搭乗分まで)を引き換え専用用紙に貼って店舗までお持ちいただくと、たとえば、ドラッグイレブンでは商品(ネイチャーメイド)をプレゼントするお得なキャンペーンを実施しております。(*レストランのリンガーハット・浜勝も対象店舗です。)

ANAとビットワレットは今後も協力して、電子マネー“Edy”が全国のお客様にとって使いやすく、そして便利な 「社会インフラ」となるよう、“Edy”が使える環境をますます拡大してまいります。あわせて、“Edy”やANAのサービスを媒介に、各事業者による業種・グループを越えたアライアンスの後押しを進めてまいります。

“Edy(エディ)”は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
「おサイフケータイ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

[ご参考]