HOME > プレスリリース2006

ANZEN Group株式会社

2006年3月2日

ANZENタクシー タクシー決済に電子マネー“Edy”を採用

〜 都内最大級 ANZENタクシー 〜
〜 ANZENタクシー全838台で“Edy”をご利用いただけるようになります 〜

ANZEN Group株式会社(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:太田 雅彦、以下ANZENタクシー)は、ビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:川合 成幸、以下ビットワレット)と提携し、グループの所有するタクシー全車(838台)に電子マネー“Edy”決済用端末を導入し、6月一斉スタートすることに合意いたしました。

電子マネー“Edy”は、携帯大手3キャリアが販売する「おサイフケータイ(R)」やANAマイレージクラブEdyカードなどの各種Edyカードに、あらかじめチャージ(入金)しておけば、専用読取端末にタッチするだけでスムーズに支払いができる簡単・便利な決済方法で、全国規模で急速な広がりを見せています。

ANZENグループでは、タクシーメーターと連動したEdy決済端末導入により、これまでのカード決済と違い、Edy決済はオフラインで行う為、お客様降車時におけるカード決済に通信環境を気にしないで済むことやタクシー乗務員との小銭・釣り銭のやり取りがなくスピーディーにお支払いをしていただくことができることなど、お客様満足の向上に寄与するものと期待しております。
また、“Edy”が、全国でサービスを展開していて、かつ幅広い層の利用者が今後ますます見込めることが今回の導入の決め手となりました。

ビットワレットは、電子マネー“Edy”が日本全国のEdyユーザーにとって使いやすく、そして便利な「社会インフラ」になるよう、“Edy”の利便性をさらに高め、“Edy”が使える環境をますます拡大してまいります。

*Edy機能搭載のカード・携帯電話(おサイフケータイ)等の累計発行数:約1,540万枚  (内おサイフケータイ台数 約240万台)

• Edy利用可能店舗数:約27,000店舗  (ともに2006年2月現在)

*ANAマイレージクラブ会員数:約1,390万人

• *“Edy(エディ)”は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
  • *「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

■ANZENグループ概要

会社名 : ANZEN Group株式会社
所在地 : 東京都板橋区坂下一丁目22番10号
設立日 : 2004年9月30日